Exigences pour devenir membre de l’ACRP
Les membres professionnels se répartissent en deux sous-catégories : les conservateurs-restaurateurs et les scientifiques en restauration avec au moins un domaine de spécialisation. Dans le cas d’un restaurateur, le domaine de spécialisation est déterminé en fonction du type de matériau sur lequel il travaille (par exemple, peintures, objets en bois, en métal, etc.) ou par le type d’activité réalisée (par exemple, gestion de la conservation, conservation préventive, etc.). Dans le cas d’un scientifique, le domaine de spécialisation est établi en fonction du domaine (c.-à-d. analyse, environnement, etc.).
Exigences minimales pour devenir membre de l’ACRP
Pour être admissible et devenir membre de l’ACRP, un candidat doit satisfaire les quatre exigences énumérées ci‑dessous.
- Formation en conservation-restauration : le candidat doit avoir eu une formation spécialisée dans au moins un des cadres suivants :
- Formation officielle obtenue dans le cadre d’un programme d’études;
- Formation en apprentissage avec professionnel expérimenté;
- Toute autre formation, y compris autodidacte, sera prise en considération par le comité d’examen qui déterminera si cette formation est équivalente à une formation officielle ou à un stage.
- Expérience : Les candidats doivent posséder au minimum six années complètes d'expérience en conservation-restauration, incluant la formation et la pratique. Les candidats doivent démontrer dans leur demande qu’ils ont suffisamment d’expérience pour réaliser leurs travaux sans supervision.
- Engagement professionnel : le candidat doit avoir fait preuve d’engagement dans le domaine de la conservation ou de la restauration pendant au moins quatre ans. Les relations avec d’autres professionnels, les consultations auprès d’autres conservateurs-restaurateurs, l’adhésion à des organisations regroupant des conservateurs-restaurateurs professionnels, entre autres, sont des exemples d’engagement professionnel.
- Statut : le candidat doit être un citoyen canadien ou un résident permanent, et doit travailler principalement au Canada.