Historique
L’Association canadienne des restaurateurs professionnels (ACRP) est un organisme à but non lucratif, fondé en 1971, dont le principal but est d’accroître le niveau de compétence et de promouvoir l’intégrité et l’éthique des conservateurs-restaurateurs professionnels au Canada. À cette fin, l’ACRP a établi des critères qui s’appliquent aux conservateurs-restaurateurs et aux scientifiques en conservation en vue de leur agrément. L’adhésion à l’ACRP est volontaire. L’ACRP ne représente pas tous les conservateurs-restaurateurs compétents qui travaillent au Canada.
Les membres de l’ACRP sont agréés dans les spécialités de leur choix.
Pour être agréé et se qualifier pour devenir membre de l’ACRP, le conservateur-restaurateur, ou le scientifique en conservation, doit prouver qu’il possède d’excellentes connaissances et de bonnes aptitudes dans son domaine de spécialisation; fournir des exemples démontrant une expérience variée et étendue dans son domaine; fournir des références ou des lettres de recommandation attestant de sa formation ou de son expérience (de la part de professeurs ou de formateurs, d’employeurs, de pairs ou de clients); s’engager formellement à se conformer au Code de déontologie et Guide du praticien de l’Association canadienne pour la conservation et la restauration des biens culturels et de l’Association canadienne des restaurateurs professionnels. Peu importe son expérience, tout professionnel œuvrant dans le domaine de la conservation ou de la restauration, exerçant au Canada et qui satisfait les critères de l’ACRP est admissible et peut faire une demande d’agrément auprès de l’ACRP.